55. Суп картофельный. Сварить мясной бульон. Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кипящий бульон и довести до кипения. Нарезанные дольками морковь, репчатый лук и корень петрушки обжарить на масле или жире, снятом с бульона, добавить в кипящий бульон и варить до готовности. За 5—10 минут до окончания варки суп посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец. При подаче на стол суп посыпать мелко нарубленной зеленью. 12 шт. картофеля, 300 г мяса, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, I ст. ложка масла, зелень, соль.
56. Суп из молодого картофеля (польская кухня). Вымытые овощи (морковь, капуста, сельдерей, петрушка, лук) очистить, и нарезать, а более крупные натереть. Сварить в подсоленной воде до мягкости и отцедить. Молодой картофель промыть, очистить, нарезать брусочками или ломтиками, положить в полученный овощной отвар и варить. За 5—7 минут до готовности суп заправить разведенной в отваре мукой, посолить, прокипятить, добавить сметану и мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. 8 шт. картофеля, 400 » овощей (для отвара), 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, зелень, соль,
57. Бульон с ромбами из картофеля (румынская кухня). Картофель, сваренный в кожуре, очистить и натереть на терке. Масло или маргарин тщательно растереть, смешать с картофелем, добавить желтки, молоко, соль, соду, взбитые в пену белки и муку. На хорошо смазанный маслом противень выложить тонкий пласт этой смеси. Поверхность разровнять мокрым ножом, а затем выпекать в духовке. Готовый картофель нарезать небольшими ромбами, которые подать к столу в тарелках с горячим мясным бульоном или овощным отваром. 5 шт. картофеля, 5 ст. ложек масла или маргарина, 3 яйца, 6 ст. ложек муки, 4 ст. ложки молока, 1'/2 л мясного бульона или овощного отвара, сода, соль.
58. Суп картофельный со сметаной (чехословацкая кухня), Очищенный картофель сварить, добавив по вкусу мелко нарубленный тмин, Картофельный бульон заправить сметаной, смешанной с мукой. В готовый суп положить мелко нарубленные крутые яйца, петрушку, укроп. # шт. картофеля, 4 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, тмин, зелень, соль.
59. Суп картофельный со щавелем. В кипящий мясной бульон положить корень петрушки, картофель, нарезанный дольками, а через 5 минут спассерованные морковь и лук. За 10 минут до готовности в суп добавить нарезанный щавель и посолить по вкусу. Суп подать со сметаной. 6—7 шт. картофеля, 300 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, 4 ст. ложки сметаны, соль.
60. Суп картофельный с помидорами. В кипящую воду или бульон положить кубики картофеля и корень петрушки. Нарезать мелкими кубиками морковь, репу и лук, посолить, обжарить и добавить в суп. При подаче на стол в тарелку положить слегка обжаренные дольки свежих помидоров, суп заправить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. $ шт. картофеля, 1 морковь, '/2 корня петрушки, 1 луковица, 3 помидора, 2 ст. ложки масла, сметана, соль.
61. Суп молочный с картофелем и ячменной крупой (эстонская кухня). Крупу положить в кипящую воду и варить до мягкости, затем добавить нарезанный ломтиками картофель и продолжать варку до готовности. Добавить молоко, довести до кипения, заправить сливочным маслом. 6 шт. картофеля, 3 ст. ложки ячменной крупы, 2 л молока, 1 ст. ложка масла, соль.
62. Суп молочный из картофеля с тыквой. Очищенный картофель нарезать кубиками. С тыквы снять кожуру, удалить семена и также нарезать кубиками. В кипящую подсоленную воду ' положить картофель, тыкву и варить до готовности. В суп добавить молоко, сливочное масло и довести до кипения. 6 шт. картофеля, 2 стакана нарезанной тыквы, 1 л молока, 1/2 ст. ложки масла, соль.
63. Чорбе (молдавская кухня). Морковь, петрушку, лук нарезать, слегка поджарить, влить уксус и выпарить его. В куриный бульон положить картофель и варить до полуготовности, затем добавить спассерованные коренья, муку, красный молотый перец, соль и варить до готовности. При подаче на стол в тарелки положить кусочки курицы и сметану. 6 шт.картофеля, 400 г курицы, 2 корня петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, красный перец, соль.
64. Суп картофельный с соей. Поджарить нарезанный лук, добавить пассерованную муку и развести горячим бульоном. Соевые бобы выдержать 12—15 часов в кипяченой воде. Варить сою в той же воде (на слабом огне) до мягкости. Цельные вареные соевые бобы положить в суп за час до конца варки. Картофель положить в суп за 25—30 минут до подачи на стол. 6 шт. картофеля, 250 г сои, 2 л мясного бульона, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, специи, соль.
|