№ 6 ТЕСТО ПРЕСНОЕ КРУТОЕ
400г муки
1 яйцо
1стакан воды 0,5 чайной ложки соли
Просеять муку на доску, сделать в середине углубление, положить в него соль, вбить яйцо, влить холодную воду, осторожно размешать ножом, Вымесить тесто, чтобы не тянулось при разрезании ножом. Из этого теста делают вареники, разные слойки.
№ 7
ТЕСТО ПРЕСНОЕ НА СОДЕ
Приготовить пресное тесто №6, прибавить чайную ложку соды. Вымесить тесто, завернуть его в полотенце и оставить на 30 минут. Из этого теста жарят в масле пирожки.
№ 8
ТЕСТО слоёное
400 г муки
400 г масла
1 стакан воды
Просеять на доску пшеничную муку высшего сорта. Сделать в середине углубление влить в него очень холодную воду, положить чайную ложку |соли и осторожно соединить воду с мукой ножом, чтобы вода не вылилась. Замесить руками крутое тесто. Прикрыть его полотенцем и поставить на холод. Масло подержать под холодной водой, отжать его в полотенце, придать продолговатую форму и поставить на холод. Когда тесто и масло застынут, раскатать тесто такой же формы, как масло, но вдвое больше. Положить на середину его масло и защипать в виде конверта (см. рис. 1, фиг. 1). Положить тесто защипанной стороной вниз на доску, посыпанную мукой, и раскатать его в длину в виде пласта толщиной в сантиметр. Сложить втрое и снова раскатать в длину так, чтобы заложенный край был с правой стороны. Сравнять края скалкой и поставить тесто на холод, накрыв полотенцем. Через 20 минут снова раскатать его два раза и вынести на холод на то же время, после чего опять раскатать дважды и поставить на холод. Затем, тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см. Изделия из слоёного теста выпекают в очень горячей духовке, а когда они подрумянятся, сбавляют жар до средней температуры. Сложность рецепта не должна васотпугнуть. Затраченные усилия с лихвой будут вознаграждены отличными пирогами, пирожками и т. д.
№ 9
ТЕСТО ПОЛУСЛОЕНОЕ
40 г муки
1 яйцо
1 стакан воды
200 г масла
Полуслоёное, тесто можно приготовить из пресного теста и из кислого.. В первом случае замешивают пресное тесто №6 и ставят на холод, затем раскатывают, кладут в середину масло и дальше поступают с ним так же, как, в предыдущем варианте. Готовьте из него пирожки различной формы.
№ 10
ТЕСТО КИСЛОЕ СЛОЁНОЕ,
500 г муки.
1,5 стакана воды.
15 г дрожжей.
100 г масла.
2 яйца.
Это тесто имеет преимущество, перед предыдущими..Оно менее жирно. Приготовить тесто (см. № 1) из 500 г муки. Для выбивания его потребуется всего 25 г масла (I столовая ложка). Когда тесто поднимется, раскатать его в виде пласта в 2 см, смазать не растопленным маслом, затем сложить вдвое, снова смазать, сложить вчетверо, смазать маслом, поставить на холод. Через 10 минут вновь раскатать и смазать маслом. Это рецепт для тех, кто не любит слишком
|