Народный доктор


 Каталог статей
Главная » Статьи » ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ » А

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

 
Абрикос обыкновенный (armeniaca vulgaris mill.).
Плодовое дерево семейства розоцветных (Rosaceae),
которое разводят во многих субтропических странах и
в некото­рых районах умеренного климата. На
больших территориях абрикос культивируется в СНГ,
Америке, Австра­лии, Венгрии и в Иране. Наилучшие
сорта по сахаристости, величине и содержанию
витаминов в плодах выращивают в Фергане и
Самарканде.
 
Химический состав. Плоды абрикоса содержат
 
большое коли­чество аскорбиновой кислоты,
 
витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти
 
плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды
 
содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин,
 
большое количество лимонной и винной кислот
 
(содержание яблочной кислоты незначительное), а
 
также флавоноидных веществ—кверцетина,
 
изокверцитрина, ликопина и др. В плодах
 
обнаружены дубильные вещества, крахмал,
 
значительное коли­чество минеральных солей. В
 
сушеных плодах абрикоса (курага) содержание  
 
Сахаров иногда достигает 80—85%, в связи с чем они
 
 имеют большое пищевое и лекарственное
 
значение. В семенах содержится витамин В15 и до  76%
 
жирного масла. Гликозид амигдалин придает семенам
 
абрикоса горький вкус.
 
Применение. Плоды абрикоса употребляют в пищу в
 
свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой
 
питательно­стью, ароматом. Их подвергают также
 
различным пищевым обработкам—сушат,
 
перерабатывают на соки, изготовляют раз­личные
 
консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточ­
 
ной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Особенно
 
 
популярна курага, которая широко используется в
 
диетическом питании. Из абрикосов готовят различные
 
спиртные и прохладительные напитки.
 
Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается
 
высо­ким содержанием в них аскорбиновой кислоты,
 
витаминов А, В is, каротина, микроэлементов,
 
минеральных
 
солей и других веществ. Установлено, что 100 г абрикоса
 
влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг
 
железа или 250 г свежей печени, что и определяет
 
лечебную
 
ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.
 
Свежие абрикосы широко применя­ются в диетическом
 
питании, их рекомендуют детям, при гипо- и
 
авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны
 
беременным, больным сердечно-сосудистыми
 
заболеваниями, повышенном кровяном давлении.
 
Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их
 
ядовитости требует большой осторожности. Известны
 
случаи отравления населения при употреблении в пищу в
 
больших количествах семян абрикоса. Их следует
 
употреблять не более 20 г на прием, предварительно
 
измельчив и приготовив из них эмульсию.
 
Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов,
 
используется как растворитель при изготовлении
 
различных лекарственных препаратов и готовых
 
лекарственных форм.
Категория: А | Добавил: kameliya (04-Марта-2009)
Просмотров: 911 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота
18-Мая-2024
11:15
Категории каталога
А [10]
Б [10]
В [4]
Г [9]
Д [5]
Е [1]
Ж [3]
З [1]
И [1]
К [2]
Л [3]
М [4]
Н [0]
О [2]
П [11]
Р [0]
С [4]
Т [3]
У [1]
Ф [1]
Х [0]
Ц [0]
Ч [4]
Ш [0]
Щ [0]
Э [0]
Ю [0]
Я [0]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024