Описание. Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой до 50 см, с веретенообразным, мясистым, желтовато-белым корнем. На первом году образует розетку дваждыперисторассеченных, длинночерешковых листьев, на втором появляется один или несколько прямостоячих, бороздчатых, сильноветвистых стеблей. Нижние стеблевые листья дваждыперистые, верхние - тройчаторассеченные. Цветки мелкие, беловатые, обоеполые, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод - мелкая, зеленовато-бурая, продолговато-яйцевидная двусемянка, слегка сжатая с боков. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.
Распространение. Выращивается как пряное растение; почти повсеместно. Используемые части- плоды, заготавливаемые в период; их полного созревания.
Химический состав. Эфирное масло (до 7%), основным компонентом которого является апиол; флавоноиды, смолистые вещества, жирное масло (до 22%), состоящее в основном из глицеридов петрозелиноврй кислоты.
Фармакологические свойства. Увеличивает диурез усиливает выделение хлоридов и мочевины.
Применение. При отеках сердечно-сосудистого происхождения, хроническом цистите, мочекаменной болезни. В связи с раздражающим действием на почечную паренхиму противопоказана при нефритах и нефрозонефритах.
Препараты. Четыре чайные ложки плодов заливают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.
|